7月7日(水)  七夕
みんなの願いをこめて
 7月7日は七夕です。南小学校では、全校で短冊にお願いごとを書きました。職員室前の廊下には、各学年のカラフルな笹竹が6本並び、さながら七夕ストリートになりました。中でも1年生は、輪飾りなどたくさんの七夕飾りを折り紙で作ってくれました。子どもたちの願いごとはさまざまでしたが、やはり一番多いのが「新型コロナウイルスが早くおさまってほしい」という願いでした。子どもたちもコロナウイルスでたくさんのがまんをして、早く元通りの生活を送りたいという思いがいっぱい伝わってきました。また、「走るのが速くなりたい」「勉強ができるようになりたい」など、自分の目標や将来の夢を書いたものも多く見られました。さらには、家族の健康や幸せを願う優しい短冊もありました。一つ一つ読んでいると心があたたかくなりました。
 どうか、みんなの願いごとが叶いますように・・・・・(*^-^*)